В России начало работать постановление правительства, согласно которому добровольцам СВО будут оформлять удостоверения ветеранов боевых действий автоматически, в беззаявительном порядке. Об этом сообщила "Парламентская газета".
Воинская часть, в которой служит доброволец, должна направить все необходимые документы в военкомат того региона, где он состоит на воинском учете.
Военкоматы проверяют документы на соответствие установленным требованиям. Решение о выдаче удостоверения принимается комиссией. Получить документ военнослужащий может в течение 30 дней с момента подачи документа. Забрать удостоверение могут также его близкие по договоренности.
Статус ветерана боевых действий дает право на ряд федеральных и региональных льгот.
Кроме ежемесячной денежной выплаты – примерно 4,5 тысячи рублей – ветеран имеет право на получение лекарств, медицинских изделий, санаторно-курортных путевок, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Также военнослужащие имеют право на повышенную пенсию — на 32% выше социальной. Тем, кому нужно улучшить свои жилищные условия, и вставшим на учет до 1 января 2025 года, государство должно выделить средства из федерального бюджета и обеспечить ветеранов всем необходимым. Им и проживающим с ними членам семей компенсируют половину расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Кроме того, ветераны освобождаются от уплаты налога на имущество — одной квартиры или комнаты, одного жилого дома, одного гаража и земельного участка, если его площадь не превышает 6 соток.
Работающие ветераны могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом по НДФЛ в размере 500 рублей в месяц, а также отпуском за свой счет сроком до 35 календарных дней в году в удобное для них время. Также они могут получить профессиональное образование за счет работодателя.
Кроме того, у ветеранов есть преимущество на:
- Вступление в жилищные и гаражные кооперативы;
- Приобретение садовых или иные земельных участков;
- Получение медицинских услуг в организациях, в которых были закреплены раннее при службе;
- Внеочередное оказание мединских услуг в рамках программы государственных гарантий;
- Бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных);
- Пользование всеми видами услуг организаций связи, культуры и спорта;
- Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.