Чтобы определить, насколько сохранился этот кирпич 3-вековой давности, реставратор Инна Маркина пропитывает его специальным полимером. И, по сути, это итог эксперимента, который специалист проводила несколько месяцев, разрабатывая необходимый состав. А он выполняет две основные функции. Если после его нанесения на бинте остается песок, значит в конкретном месте, возможно, есть трещины. Это только внешне кирпич сохранился хорошо, но на самом деле - на треть разрушен. Кстати, та же самая пропитка, которую использует Инна - его укрепляет. Так он станет экспонатом. А в середине XVII-начале XVIII века был частью гончарного горна. И задача реставратора - сохранить его первоначальный вид.
Обнаружили гончарный горн в тульском Заречье. Там находилась Гончарная слобода - крупное промышленное производство. Тульские мастера обжигали различные предметы быта, строительные материалы и декоративные изделия. Основные стены горна часто строили из обожженного кирпича, то есть пода. Он позволял выдерживать температуру внутри горна до 900 градусов. Для розжига готовили дрова, и через специальное окошко регулировали подачу воздуха. В таких условиях и формировались глиняные предметы. Для такой работы тульские гончары обучались от 4 до 7 лет.
Всего во время раскопок за 11 лет было обнаружено около 40 гончарных горнов. В них находили различную посуду, игрушки, изразцы и монеты. На некоторых изделиях сохранились отпечатки пальцев тульских мастеров. В музее «Куликово Поле» готовят масштабную выставку, посвященную истории Гончарной слободы.