В Тульской области зафиксировали случай ботулизма

В Тульской области зафиксировали случай ботулизма

Эксперты назвали вспышку этой болезни летом 2024 года крупнейшей за последние 30 лет

21:45 | 21.09.2024

2024-09-21T21:45:00+03:00

Узнать что в банке, можно тоже только со слов продавца: ни даты изготовления, ни условий хранения на такой продукции с уличных развалов просто нет. А значит, любой перекус буквально может стать последним. Главную опасность невозможно ни увидеть, ни почувствовать на вкус. Бактерии, возбудители ботулизма живут в банках годами, без доступа кислорода. И в списке потенциально губительны любые консервы – мясные, рыбные или овощные. Причиной чаще всего становится плохо промытые овощи или низкая температура обработки. Поэтому банка может вздуться, но так бывает не всегда.

Опытные хозяйки знают, что банки и крышки нужно кипятить не менее 30 минут при 100 градусах. При такой температуре большинство бактерий погибает. Но овощи должны быть свежие без признаков гнили. А делать заготовки нужно чистыми руками и в хорошо промытые банки. Хранить их нужно обязательно в прохладном месте. Бактерии ботулизма очень теплолюбивы. Все эти правила знает тулячка Анастасия Лазеева. Домашние соленья женщина делает уже 7 год. Обычно закатывает 150 банок домашней аджики и лечо, помидоров и огурцов, перцев и кабачков. Но доверят хозяйка только своим рецептам.

В этом году в областной столице зафиксирован один случай ботулизма. Но данные по России говорят о крупнейшей за последние 30 лет вспышке отравлений ботулотоксином. Ее причиной в июне стала некачественная консервированная фасоль. Заболевание может привести к параличу и даже гибели за считанные минуты. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют покупать консервы не на развалах, а исключительно в установленных местах, где продукция проходит санитарный контроль.

logo