«Готовь припасы»: как на Руси праздновали Медовый спас

«Готовь припасы»: как на Руси праздновали Медовый спас

14 августа православные туляки отметят первый из трех летних праздников, посвященных Христу

20:44 | 13.08.2024

2024-08-13T20:44:00+03:00

Это можно сравнить с мегаполисом. Только вместо высоток на площадке - десятки ульев. И внутри каждого настоящие трудоголики – пчелы. Одна семья за сезон дает около 40 килограмма меда, а тут их 70. Для пасечников середина августа самая горячая пора. Вооружившись специальным устройством, которое называется дымарь, Сергей Широковский готов отправиться за цветочным урожаем. Дым нужен чтобы пчел усмирить, хотя большая часть из них в это время продолжает трудиться.

Тульские пасечники торопятся собрать урожай к медовому спасу. Его отмечают 14 августа. По традиции лакомство несут в церковь и освящают. Люди верят, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. Оздоровиться верующие могут и во время Успенского поста. Он как раз совпадает с Медовым спасом. На это время из меню советуют полностью исключить мясо, жирную еду и алкоголь. Но без меда праздничный стол нельзя было представить.

Для церковного же календаря такого праздника как Медовый спас не существует. В этот день православные чтят память трех святынь – Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В этот день в храмах на утрене происходит вынос Креста, чтобы каждый мог ему поклониться в знак благодарности за чудо.

Для тех, кто в это день в церковь не пойдет, можно отметить медовый спас по-домашнему. Главное не забыть поставить на стол янтарное лакомство. И конечно мысленно поблагодарить всех тружеников лета.

logo