
Учеников автошкол посадили в кресло машиниста и создали условия почти реальной аварии. Смоделировать их помогает тренажер. Человек за штурвалом локомотива видит, что происходит с машиной, которая не успела пересечь ЖД переезд на красный сигнал светофора.
Состав мчится со скоростью 90 км/ч. Его вес 4000 тонн, что превышает массу легкового автомобиля в 40 раз. Рычаг торможения находится рядом, но предотвратить столкновение не удается. Легковой автомобиль вопреки всем правилам остановился на железнодорожном переезде, и машинист не успел затормозить. Авто угодило под колеса. И чудом никто не пострадал, ведь это были учения, а кабина машиниста – тренажер. К тому же, за штурвалом не опытный железнодорожник, а курсант автошколы. Именно для будущих автомобилистов и проходят занятия в Тульском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Так, потенциальные водители глазами машиниста видят, что происходит, если летишь наперерез поезду.
Железнодорожную акцию проводят ко дню привлечения внимания к безопасности на ЖД переездах. И такая наглядность дает свой эффект: поезд на средней скорости в 60-70 км\ч – остановится только через 700 метров. Необходимость в экстренной остановке была и у машиниста Дмитрия Кульпина.
"Обычная легковая машина заглохла на переезде. И получилось я выезжаю из кривой под горочку – переезд так расположен был. Не успел среагировать и затормозить. Среагировал, но уже было поздно. Водитель и пассажир не пострадали. Единственное – автомобиль помяло и выбросило в кювет", – поделился Дмитрий.
Пересекая ЖД на запрещенный сигнал, автомобилист должен понимать, что подвергает опасности не только себя, но и весь состав локомотива, а также пассажиров поезда.
Кстати, с начала года на ЖД дорогах Тульской области не произошло ни одного ДТП на переезде. И важно, чтобы статистика не менялась.