
Это яркий пример ухода от консервативных вкусов. Храм в центре Тулы - сейчас это улица Софьи Перовской, а в конце XIX века была Жандармовской площадью - стал, как сейчас бы сказали ноу- хау в архитектуре того времени. Так называемый псевдорусский стиль не сразу стал всем понятен. Но явно отличался от тех построек, что были характерны для Тульской губернии. А вот само финансирование с помощью благотворителей - было весьма популярным. Вот и на этот храм деньги завещал тульский купец. Он же просил назвать церковь именем Александра Невского в честь отмены русским императором крепостного права. На тот момент был 1861 год.
В итоге храм построили спустя четверть века. Это был, по сути, целый ансамбль с четырьмя небольшими декоративными главками и одной большой главой в виде мощного восьмигранного светового барабана со шлемовидным завершением, увенчанным маковкой на маленьком барабанчике. Над папертью находилась оригинальная, с плоским куполом, звонница. Так церковь выглядела до революции. Её описание сохранилось в клирах и ведомостях, которым уже более 200 лет. В документах есть сведения о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни. Кстати, для постройки церквей были специальные правила.
После революции в разные годы в храме находились: церковно-приходская школа, библиотека, богадельня и даже хлебзавод. Но только в 2005 году над единственным уцелевшим куполом церкви снова засиял православный крест. Храм Александра Невского в Туле считается покровителем военных. Напротив входа стоит стела с указанием имён кавалеров ордена Александра Невского. В воскресной школе создана кадетская группа, где изучают историю русской армии.