
Один раз увидеть своими глазами - куда убедительней рекламных роликов и слов психологов. 10-классники Центра образования №58 на уроке химии разрезают, сдавливают и растворяют обычные батарейки. В учебных растворах безобидные аккумуляторы показывают то, что скрыто за упаковкой – кислоты, соли и наполнители. Так же ведут себя батарейки и в обычной земле. Просто сейчас - благодаря реактивам - процесс сокращается с нескольких десятилетий до 10 минут.
Те, кто еще не дорос до изучения химии, о проблеме раздельного сбора мусора и утилизации опасных отходов узнают от классных руководителей. С начальной школы ребята самоорганизуются и приносят из дома батарейки. Так и природу защищают, и дисциплине учатся.
В целом по всему центру образования за всё время утилизировано больше трех центнеров аккумуляторов. А процесс организован так: несколько месяцев дети приносят батарейки, когда набирается больше 20-30 килограммов - приезжает машина и забирает опасные отходы. По такому принципу утилизация работает по всему городу. Сейчас батарейки собирают не только в школах, но и в крупных гипермаркетах, домах культуры и управляющих компаниях.
Как показывает практика, большинство туляков к проблеме утилизации таких отходов пока равнодушны. И батарейки отправляются вместе с бытовым мусором на полигоны области, хотя должны – в специальные центры переработки. Таких в России несколько.
Между тем из центнера батареек можно получить при переработке до 40 килограммов чистого втор сырья. Но чтобы система работала, нужно одновременно и расширять количество эко-боксов, то есть пунктов приема использованных батареек, и с детства учить осознанному потреблению. И если со вторым пунктом сейчас работают школы, то для осуществления первого - нужна воля как самих людей, так и бизнеса.