
Теплица была одним из любимых мест прогулок семьи Льва Николаевича. А созревали растения в ней, как и сейчас, вопреки всем законам природы – зимой. Вот, например, этот фрукт – гибрид: смесь лимона, цитрона и грейпфрута. Сорт «Пандероза» – рекордсмен по массе плода – вес может достигать 700 граммов. Выращивают здесь любимые Софьей Андреевной лимоны новогрузинские и павловские. Павловскому сорту, кстати, больше 150 лет. Родом он из Турции, но рос фрукт и в Нижегородской губернии – в крестьянских избах и промышленных мануфактурах. Смог там ужиться благодаря своей неприхотливости, ведь лимонам не нужно много света и тепла. Во времена Толстого в теплице работали и садовники, и сами члены семьи. Сейчас здесь трудятся 6 человек.
Но помогают в уходе за растениями и современные технологии – искусственный досвет, датчики влажности почвы, обогреватели. В среднем, температура воздуха в теплице поддерживается около 25 градусов. А при Толстом растения обогревали печкой. Эту систему ввел еще дед писателя князь Волконский в первой оранжерее. Правда, она сгорела. На ее месте и появилась теплица. Сейчас в ней выращивают те же фрукты, что и полтора века назад. Например, вот такие гранаты. Здесь уже есть маленькие плоды. Но крупными в таких горшочках они и не станут. И это тоже традиция.
Инжир, ананас, апельсин – на столе к чаю у Толстых всегда было варенье. Секреты «усадебной кухни» можно узнать во время экскурсии и попробовать Анковский пирог, куда, кстати, Софья Андреевна всегда добавляла лимонную цедру.