Названы неочевидные продукты, которые ведут к ожирению печени

Названы неочевидные продукты, которые ведут к ожирению печени

Со временем это может привести к фиброзу тканей органа и развитию цирроза

12:47 | 05.02.2024

2024-02-05T12:47:11+03:00

Врач-гастроэнтеролог Милана Халиль назвала неочевидные продукты, которые ведут к ожирению печени. Об этом сообщает «Инвитро».

Печень обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества, участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов.

Жирное мясо, молочка, хлебобулочные и кондитерские изделия в сочетании с низкой физической активностью повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Со временем это может привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Людям с заболеваниями печени следует ограничить употребление помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, сыра и сливочного масла. Яйца можно кушать не более 2-3 раз в неделю. Следует отказаться от жареной еды, маринованных овощей, жирного мяса и рыбы, острых приправ, лука, бобовых и специй, а также алкоголя, сладкого, какао, орехов и томатного сока.

Алкоголь уничтожает клетки печени и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань, что после приводит к циррозу. В начале болезни не проявляют себя, обычно человек чувствует усталость, слабости, снижение аппетита, тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность, похудение, отеки, снижение концентрации, зуд, боль под ребрами и синяки без причины.

При этом печень нельзя очистить, потому что она не загрязняется. Для поддержания здоровья врач рекомендует есть фрукты, овощи, нежирную молочку, крупы, растительные жиры, нежирную рыбу, постное мясо и пшеничных хлеб.

logo