В Туле воссоздали интерьер купеческого особняка XVIII века

В Туле воссоздали интерьер купеческого особняка XVIII века

В музее декоративно-прикладного искусства представлены традиционные костюмы, предметы быта и мебели дворян Тульской губернии

6:30 | 28.01.2024

2024-01-28T06:30:00+03:00

Клетка на паневе (чем-то она похожа на современную юбку) символична. Это древний знак поля и земли. А для незамужних – еще и пожелание плодовитости. Каким конкретно женщинам принадлежали эти костюмы и в каком уезде Тульской губернии проживали их хозяйки – никто не знает. Но одежда эта – подлинная. Сохранилась с XVIII века. И по некоторым атрибутам узнать что-то о людях все-таки можно.

В музее декоративно-прикладного искусства крестьянскому рукоделию XVIII века посвящен целый зал. 5 женских костюмов рассказывают о традициях и быте на селе и в деревнях. Так, на праздники та же панева расшивалась яркими лентами и всевозможными украшениями. А девушки из более состоятельных семей могли позволить себе сразу несколько вариантов: и яркую – праздничную, и повседневную – темно-синюю. По цветам на костюме можно было понять и возраст крестьянки Незамужние носили цвета поярче, взрослые из гардероба такие убирали и надевали головные уборы.

Украшали не только одежду, но и пространство вокруг себя – ткали салфеточки под вазы, расшивали полотенца, рисовали на посуде и даже вырезали защитные символы на фасадах домов. Дворянские же дома украшались более изысканно. На столике в доме у зажиточного купца можно было заметить золотые часы, а окна закрывали тяжелые бархатные шторы, мебель мастерили из дорогих пород дерева и обшивали богатой тканью.

Символом зажиточности были и кружевные украшения – в основном в дворянских и купеческих семьях. Плели кружево в Белеве и Одоеве. У крестьянок же в каждом доме стояла прялка. Не ради развлечения, а по необходимости. Женщины на селе ткали для себя сами.

logo