
Искусство с вековой традицией. 100 лет исполнилось палехской росписи. Полотна для нее – лаковые миниатюры. На них мастера создают настоящие сюжетные линии – от бытовых и сказочных до сатирических баек. А подойдут для такой цели пеналы, шкатулки и тарелки. Эти экспонаты и разместились в выставочном зале Тулы.
Под лупой художник Василий Макашов свои работы не только рассматривает, но и пишет. Искусство кропотливое и требует хорошего зрения. Оно с годами упало, ведь занимается этим творчеством мастер уже 30 лет. Сам – из Ивановской области. Там и черпал вдохновение в обычных и приятных делах. Одна из любимых тем – рыбалка. Время фантазии. Вот и по сюжету этой работы к любителям рыбной ловли спустился НЛО… Вообще, байки и сказы – классические мотивы в росписи Палеха. Ее особенности – использование черного папье-маше, узоров из сусального золота. Яркий рисунок наносится темперной краской – это смесь пигмента с яичным белком и уксусной водой. Но, как признается сам художник, мало кто сейчас поддерживает классический подход.
Высокохудожественные произведения Палеха – это миниатюры в единственном экземпляре. Позволить себе такой может не каждый. Стоимость шкатулки, ларца, тарелки или чехла достигает миллиона рублей. Поэтому увидеть их можно только в частных коллекциях и на выставках. Сейчас экспозиция «Искусство Палеха» открыта в Выставочном зале на Красноармейском проспекте. Там собрано больше ста работ 30 мастеров из Ивановской области. У каждого – свои сюжетные линии в миниатюрах. Порой понять их самостоятельно – достаточно нелегко.
Последний раз «Искусство Палеха» можно было увидеть в Туле в 2011 году. В этом – работы в Выставочном зале появились к 100-летию образования этого вида творчества. Экспозиция открыта до конца февраля. И это не только миниатюры на шкатулках, тарелках и чехлах, но и полноразмерные расписные иконы.