
Тула приняла фехтовальщиков со всей страны. Всероссийские соревнования стали для наших ребят и ступенькой к новым достижениям, и тренировкой мастерства, и опытом, который так нужен. Областная федерация – еще очень молода. И, по сути, нашу команду мы только набираем.
Спортивные правила рыцарские здесь всё-таки перебивают. Соперника можно победить, но не травмировать. От острой шпаги фехтовальщика защищает кевларовый костюм. Пробить его практически не возможно. Да и такой цели у участников Всероссийских соревнований нет. Главное – нанести 15 точных уколов за 3 минуты. Причем, в любую часть тела, кроме затылка - это место не защищено. Считать количество уколов помогает система электрофиксации. На конце шпаги бойцов установлены специальные датчики. Такое современное оборудование есть в универсальном спортивном комплексе «Новое поколение». Площадка третий год подряд принимает спортсменов-фехтовальщиков со всей страны.
Перед выходом на фехтовальную дорожку спортсмен отрабатывает технику движения. Во время боя важно встать в правильную стойку – ноги на ширине плеч, носок передней ноги направлен на противника, а задняя нога находится под прямым углом. Иначе спортсмен не сможет перемещаться по траектории. Главное поле боя - 14 метров. Если боец выходит за его пределы, ему засчитывают пропущенный укол. Этим правилам юношей и девушек учат на тренировках. Но важен в этом спорте и интеллект. Тульские тренеры сравнивают фехтование с шашками. Как и там, здесь нужно уметь анализировать соперника и продумывать тактики наперед.
Всего на Всероссийский турнир по фехтованию съехались больше 300 спортсменов. Тулу представила команда из 17 фехтовальщиков. Пока, лучший результат - 53 место. Просто фехтование у нас – молодой вид спорта. Федерация появилась только в 2018 году. Так что всё еще впереди. Тем более что в следующем году Тульская область готовится принять Первенство России. А дома, как известно, и стены помогут.