
Чтобы увидеть на этом храме купола, нужно отойти подальше, чтобы открылась перспектива. Для христианских церквей пятиглавие здесь необычно маленькое. Таким его сделали после того, как во Всехсвятском соборе прямо во время литургии обрушился свод. Да и самой причиной строительства этой церкви стала большая беда. Её начали возводить, когда в 70х годах XVIII века в России разразилась эпидемия чумы. Тогда Сенат издал указ, запрещающий хоронить людей в черте города. Так на тульской окраине, которой тогда была нынешняя улица Толстого, появилось Всехсвятское кладбище, а при нём церковь – сначала деревянная, а потом и каменная.
Примечательно, что часовня напротив храма тоже появилась благодаря тёмной истории. Хотя её скорее можно назвать трагикомической. Ритуальная постройка стоит в буквальном смысле на костях. Тульский самоварщик Александр Баташов когда-то закопал здесь собственную ногу. Знаменитый балагур устроил ампутированной конечности пышные похороны, а позже выстроил на этом месте часовню для городской бедноты. В первоначальном виде она не сохранилась. А вот сам собор прибавил 2 этаж и сейчас радует ценителей архитектуры необычным сочетанием барокко и классицизма. Этот ансамбль гармонично дополняет колокольня. Фигуры ангелов на ней провозглашают второе пришествие Спасителя. Символично, что колокольня и в самом деле уберегла город от беды. В суровые годы Великой Отечественной войны она помогла остановить гитлеровцев, наступавших со стороны Рогожинского посёлка.
В то время это была самая высокая точка города. Здесь, на 3 ярусе колокольни, командир 6-ой батареи Николай Резвецов оборудовал наблюдательный пункт, откуда корректировал огонь своих орудий по фашистским захватчикам. Город в долгу не остался – Всехсвятский собор не закрыли даже в разгар гонений на церковь. Благодаря этому удалось спасти духовные реликвии из храмов, которым повезло меньше. Так, икону Николая Чудотворца афонского письма во Всехсвятский собор принесла алтарщица. Она случайно увидела образ в руках у рабочих, которые собирались использовать его как площадку для строительных лесов.
Здесь же нашла прибежище и одна из самых почитаемых тульских икон – образ Казанской Божьей Матери. Её спасли из Казанского Храма, который в 30е годы разобрали на кирпичи. Теперь на этом месте стоит колледж имени Никиты Демидова. А Всехсвятский храм стал одним из немногих, что сохранили первозданный вид. И в этом году памятнику архитектуры федерального значения исполнилось уже 250 лет.