
В Тульской области продолжают расселять аварийные дома. Второй этап федеральной программы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершился с опережением на 2 года. Но есть еще и региональная программа. Она реализуется по поручению Губернатора, и его же решением будет выделено на неё дополнительное финансирование.
Почти полвека Антонина Генрих прожила в доме, который теперь разваливается на части. Двухэтажный барак 50-х годов прошлого века строили как временное жилье. Его получила мать женщины, а потом квартира перешла по наследству Антонине. Здесь она жила с мужем, вырастила двух детей. Но при очередной проверке городская инспекция признала дом непригодным для жилья. Семья попала в программу переселения. Новую квартиру ждали год, жили у родственников. И наконец-то в руках заветные ключи. После аварийного дома двухкомнатная квартира в новостройке для женщины кажется настоящим дворцом.
Вместе с Антониной жилье в богородицкой новостройке получили еще 350 человек. Среди них пенсионеры и семьи с детьми. В новых квартирах – чистовая отделка. На стенах поклеены обои, положен ламинат, есть вся необходимая сантехника и установлена газовая плита. Осталось подобрать мебель – и можно въезжать.
Жители Богородицка въехали в новые квартиры в рамках второго этапа федеральной программы по переселению из аварийного жилья. Он завершился на 2 года раньше. Первый же этап проходил с 2013 по 2017 годы. В общей сложности новоселами стали больше 220 тысяч человек. Кроме того, по поручению Алексея Дюмина с 2019 года реализуется и региональная программа переселения. И глава региона принял решение о дополнительном финансировании проекта в этом и следующем годах.
Кстати, Богородицк стал одним из лидеров по количеству расселённых квадратных метров. Вместе с ним в список вошли Киреевский районы и Новомосковск. А вот больше всего аварийного жилья остается в областной столице. Сейчас в региональном правительстве составляют список расселения на следующие годы. Нового жилья ждут еще 10000 человек.