
На кулинарном языке – помять тесто в руках – это значит, с ним подружиться. Именно от теплоты ладони оно становится гибким и не разрывается. Правда, состав тульского пряника – секрет. Может где-то в интернете и есть список ингредиентов, но, как говорят настоящие мастера – он далек от правды. Не случайно состав этот нарабатывали веками. Историю популярной сладости эти девчонки и мальчишки узнают прямо во время мастер-класса в Тульском кремле. А заодно успевают заложить тесто в специальную деревянную форму, смазанную маслом.
Кстати, от формы вкус пряника тоже зависит. В старину доски делали из липы и груши. Эти сорта деревьев придавали прянику тонкий аромат. Тесто в форму впечатывают подушечками пальцев и чуть отодвигают от края. На большом производстве для этого используют специальный брусок - выбивалку. Но на мастер-классе – работа еще тоньше. Так что ребята, можно сказать, возрождают традиции тульских мастеров-пряничников, которые прославились далеко за пределами своей земли и страны.
В 2008 году тульский печатный пряник попал в Книгу рекордов России. Сейчас он возглавляет ТОП-25 гастрономических брендов страны. А на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ раскупили тульского лакомства на 2,5 тонны.