«Приоритет-2030»: на что тульские вузы потратили гранты на 100 млн рублей

«Приоритет-2030»: на что тульские вузы потратили гранты на 100 млн рублей

ТГПУ и ТулГУ представили отчеты о реализации мероприятий этой программы

23:03 | 25.11.2023

2023-11-25T23:03:06+03:00

В программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» принимают участие 132 университета из 54 регионов страны. ТулГУ и Университет Льва Толстого – получатели гранта в размере 100 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, ректор ТГПУ имени Льва Толстого Константин Подрезов рассказал о внедрении педагогических инноваций в региональные образовательные организации, в университеты и школы за рубежом.

Совместно с Тульской фармацевтической фабрикой, которая выступает индустриальным партнером, университет смог добиться импортозамещения лекарств:

  • для лечения заболеваний бронхолегочной системы,
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • противовирусных препаратов,
  • дерматологических средств.

В 2023 году в Минздраве России зарегистрировано 15 импортозамещенных препаратов. В серийное производство запустили 58 новых продуктов. На 2024 год запланирован выпуск новой номенклатуры медикаментов на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Материально-техническая база ТГПУ для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ активно развивается. Ожидается, что новые коллективы исследователей станут ядром новой научной школы фармацевтической химии.

Также был реализован стратегический проект, главная цель которого – продвижение русского языка и реализация русскоязычного образования за рубежом. Для этого университетом имени Льва Толстого созданы Центры открытого образования в Беларуси и Сербии.

Что касается ТулГУ, то в 2023 году объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вырос в интересах оборонно-промышленного комплекса на треть. Университет расширил круг отраслевых технологических партнеров, а по заказу региона ведется подготовка операторов беспилотников.

Ректор ТулГУ Олег Кравченко уточнил, что для одного из партнеров создали также программный продукт для моделирования дронов в учебно-тренажерных средствах подготовки стрелков-зенитчиков.

В сфере экологической безопасности в ТулГУ созданы макет биотопливного элемента для утилизации сточных вод, а также прототип анализатора для экспресс-оценки степени загрязненности воды органическими соединениями. Разрабатывается отечественная система непрерывного мониторинга глюкозы и других метаболитов в крови.

Напомним, ранее мы писали, что тульские ученые создали сверхпрочный материал для печати на 3D-принтерах. Особый материал, разработанный в ТулГу, начинает плавиться только при 370 градусах. Узнать о нем подробнее можно в нашем репортаже.

logo