
Специалисты Роскачества проверили премиальные марки пельменей. Эксперты выяснили, много ли в них мяса, рвется ли тесто при варке и отвечает ли этот продукт требованиям безопасности.
Ранее Роскачество исследовало пельмени в 2019 и 2020 годах. Результаты испытаний позволяют утверждать, что одним из частых нарушений в данной категории являются нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям:
- В пельменях «Горячая штучка», «Зеленая линия» повышенные количества микроорганизмов.
- В пельменях «Зеленая линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» выявили несоответствия по БГКП.
Эти нарушения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима при хранении товаров в магазине.
- В пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
- В продукции «ВкусВилл» – обнаружены листерии обнаружили патогенный для человека вид бактерий, вызывающих листериоз.
Эксперты Роскачества советуют варить пельмени не менее 10 минут в кипящей воде. Согласно опросам Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% жителей России покупают замороженные пельмени и только 4% россиян готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт.
На предприятии в Тульской области нарушали требования при производстве сливочного масла. Компания незаконно увеличила сроки годности продукции.
Предприятие в Тульской области сделало из 181 литра молока в 5 раз больше сыра. Также не была обеспечена ветеринарно-санитарная безопасность подконтрольной продукции и прослеживаемость подконтрольных товаров.
За последние 3 года в Тульской области увеличили производство сливочного масла. В сравнении с 2020 годом в регионе сделали на 33,3% больше продукта.