
Так и складывается карта Тулы из образов пациентов: одним – ставил уколы, других - буквально вытаскивал с того света. Юрий Жидков работает медиком 10 лет, на станции скорой помощи - с 2018. Это было его мечтой, к которой мужчина шел не один год. Пять лет учился в ефремовском медколледже, затем еще год в узловском. Затем была работа в больнице, и наконец, Юрий попал в Центр медицины катастроф. Наступил 2022-ой. Когда в Туле начали собирать первую бригаду из добровольцев-медиков, туляк вызвался одним из первых.
Сейчас за плечами медика 8 выездов в осажденный Мариуполь. И больше 1000 пациентов. Большинство с обостренными хроническими заболеваниями. Люди несколько месяцев просидели в подвалах, без лекарств и помощи. И именно тульские врачи стали первыми, кто пришел к ним на помощь. Об этом с трибуны сказал Губернатор Алексей Дюмин. В зале – десятки специалистов, которые, как и Юрий, работали в освобожденном городе.
20 человек чествуют наградой Луки Крымского. Медаль Указом Президента учредили всего 3 года назад. И впервые ею отметили медработников за большой вклад в борьбу с коронавирусом. Теперь награду вручают врачам, среднему и младшему медперсоналу за самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях. А в Мариуполе они действительно были непростыми. Мобильные бригады приезжали туда, где еще не было электричества. Не хватало лекарств и особенно помощи узких специалистов. Тульские бригады постоянно дооснащали всем необходимым. А каждый выезд усиливали врачами тех профилей, которые были особенно нужны.
За это время в Мариуполе побывало больше сотни тульских медиков. И многие, работали там не один раз. Лечили, выдавали лекарства и оказывали психологическую поддержку. Осмотрели 23 тысячи человек, в том числе 7 тысяч детей. Как вспоминают сами врачи, сначала мариупольцы относились к ним настороженно. А затем несли им фрукты и овощи со своего огорода. В благодарность за смелость, чуткость и помощь.