
За патиной на медном самоваре скрывается история огромной страны. «Скифос» - именно так называют эту модель водогрея - был изготовлен в 1803 году в Туле. Потом неведомыми путями он перемещался по Российской империи и после по Советскому Союзу. Обнаружили старичка в 1983 году в Эстонии. Он занимал скромное место в коллекции музея Тарту. Местные хранители древностей даже не знали, что за неказистым видом скрывается огромное историческое наследие. Этот Скифос был выпущен на самой первой Тульской самоварной фабрике Ивана и Назара Лисицыных. После сменил нескольких хозяев и в итоге достался известной эстонской художнице Валли Лембер-Богаткиной. Она даже изобразила его на одной из своих картин. Как "Скифос" попал к ней – вопрос открытый до сих пор. Впрочем, почти за каждым экспонатом музея есть такие пока неразгаданные тайны.
В этом году музей отмечает 33-ий день рождения. Но эта дата условная. Ведь его история началась больше века назад. В 1919 году был основан тульский художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли все художественные ценности, которые новая власть успела забрать из разграбленных тульских усадеб. С годами коллекция музея пополнялась самыми разными экспонатами, от предметов традиционных ремесел, до нарядов и кружев. Появлялись в ней и самовары тульских фабрик. И 1990-ом году было принято решение что коллекция редких и уникальных водогревв достойна отдельного музея. Обосновался он прямо у стен кремля. На двух этажах здесь собраны самовары- кофейники, самовары-кухни, которые служили для приготовления обеда, мини-самовары, которые можно растопить спичками. Главная задача в переполненном информацией XXI веке не только показать сами экспонаты, но и поместить посетителя в атмосферу чайной церемонии конца XIX века.
Лизнуть и откусить сахарную голову нельзя не только потому что ей больше ста лет, но и потому что это небезопасно для зубов. Сахар, который изготовляли в XIX веке был чрезвычайно разрушителен для эмали. И при этом стоил немало. Потому и символом достатка в те времена были, как ни странно, черные зубы. Многие девушки даже специально мазали их золой. А вот закат самоварной традиции пришелся уже на тридцатые годы XX века. Впрочем, есть в коллекции музея и водогреи, в которых кипятили воду и Сталин, и Брежнев. На то, чтобы проследить всю историю развития самоваров, которая берет начало еще у шумеров, посетителям потребуется минимум 3 часа. Впрочем, сотрудники музея обещают, что эти 3 часа останутся незабываемыми.