
15-летней школьнице до сих пор стыдно, что не смогла распознать мошенника и повелась на его уловки. В прошлом месяце она случайно наткнулась в соцсети на страничку известного блогера, который предлагал игровую валюту за подписку. Но, чтобы ее активировать, нужно выполнить несколько заданий. Первое - сфотографировать карту - свою или родителей, а затем прислать снимок. Второе - прислать код из СМС. Именно он и является активатором. Тулячка взяла карту и телефон мамы и принялась выполнять условия, вот только с карты стали списывать реальные деньги.
Так, с карты мамы мошенники заполучили 60 тысяч рублей. А вот обещанных робусов – игровых денег - девочка так и не увидела. Сумму обещали не маленькую – 10 тысяч. На эти баллы тулячка хотела улучшить персонажа и прокачать его навыки. Другого способа в этой игре нет. Как и во многих других. Поэтому, чтобы обыграть соперников геймеры начинают донатить, то есть переводить реальные деньги на виртуальный счет. Суммы бывают разные от 100 рублей до сотен тысяч. Но тратить карманные расходы на игру Вере было жалко, поэтому и решила попытать удачу. О том, что случилось, первой узнала мама девочки после звонка из банка. Карту заблокировали за подозрительные переводы.
Мама Веры сразу пошла в банк за выписками о списаниях, а затем в полицию. Сейчас дело о мошенничестве рассматривает прокуратура. Наша съемочная группа нашла официальную страничку блогера-миллионника. Отвечать на сообщения он не стал, зато откликнулся его фейк, который продолжает проворачивать свою схему. Сначала просит фото карты, а затем код, который приходит из банка. При этом злоумышленник уверяет, что деньги с карты не спишутся. И здесь, только бдительные пользователи могут разглядеть подвох. Например, «галочка» которую дает администрация социальной сети. Она подтверждает, что профиль настоящий. У мошенника – это просто смайлик. Кроме того, геймеры во время розыгрышей не спрашивают карту, а только ник. А чтобы обезопасить свои аккаунты, игроки придерживаются следующих правил.
С начала этого года в Тульской области жертвами интернет-мошенников стали более 4,5 тысяч туляков. Общая сумма ущерба превысила 600 миллионов рублей. И если раньше злоумышленники чаще звонили по телефону, то теперь на первое место вышли фишинговые - поддельные сайты. С их помощью аферисты начинают переписку с клиентами, направляют ссылки или реквизиты. Пользоваться ими нельзя, ведь именно так можно лишиться всех накоплений. А если это уже произошло, стоит как можно скорее заблокировать карту и обратиться в полицию.