
В России упростили правила внесудебного банкротства для граждан. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников в своем телеграм-канале.
Напомним, существует 2 механизма банкротства для социально незащищенных категорий граждан, не способных уплатить свои долги (это матери-одиночки, пенсионеры и многодетные семьи):
- Судебный. Кредитор подает заявление в суд в случае долга перед ним более 500 тысяч рублей. Сам должник тоже может подать заявление при любой сумме долга. Процедуру обязан провести финансовый управляющий, однако его услуги платные (порядка 100 тысяч рублей).
- Внесудебный. Такая процедура введена по поручению Президента, она позволяет списать долги от 50 до 500 тысяч рублей. Заявление подает должник. Процесс осуществляется бесплатно. Также должно быть окончено исполнительное производство по долгам.
С 3 ноября введены новые правила внесудебного банкротства. Теперь им могут воспользоваться пенсионеры и семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года, и граждане, которые более 7 лет не могут расплатиться по кредиту.
- Уменьшили нижнюю и подняли верхнюю планки для списания долга: от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
- Повторно за внесудебном банкротством теперь можно обращаться раз в 5 лет (раньше это было разрешено делать раз в 10 лет).
Напомним, недавно мы писали о том, что россияне стали чаще объявлять себя банкротами. За 9 месяцев 2023 года к процедуре допущено почти на 70% больше заявителей, чем годом ранее.
Подобная тенденция характерна и для Тульской области в частности – еще в прошлом году мы рассказывали о том, что туляки стали объявлять себя банкротами чаще. При этом реально списывают долги не всем – каждому второму. И учитывать необходимо также нюансы – например, что при признании банкротом долги по уголовным делам и алиментам не исчезнут.