
Богородицкий дворец-музей и парк отмечает 250-летие с момента основания. Но есть у него и второй день рождения - после восстановления руин, которые оставили гитлеровские войска во время Великой Отечественной войны. Так, 35 лет назад дворец был отреставрирован и распахнул двери для посетителей. Это событие музейщики отмечают новыми экспозициями. Первая – посвящена дворцовому стилю, вторая – моде XVIII столетия. Какая связь экспозиций с графским родом Бобринских?
Стрелки на их циферблате давно застыли на месте… Этим бронзовым часам почти 200 лет. Кто изготовил – неизвестно. Но есть версия, что производство французское: на корпусе изображен символ Франции – лилии. А мужчина в камзоле и шляпе напоминает корсара Жан Бара –национального героя Франции. Такой предмет интерьера в прошлом могли себе позволить только состоятельные люди. Вполне могли они украшать камин графского рода Бобринских. Часы - стали частью выставки «Дворцовый стиль». Ее подготовили к 35-летию музея. Предметы привезли из разных дворянских и купеческих усадеб. Но доподлинно известен экскурсоводам музея хозяин только одного экспоната.
В другом зале Богородицкого дворца – музея к юбилею приготовили для гостей выставку авторских кукол калужского мастера Натальи Бахловой. Фигуры она делает из полимерной глины, железного каркаса и синтепона. А костюмы – это прототипы разных исторических эпох. Так, у баронессы Зефир платье сделано по канонам XVIII века французской моды. У куклы треугольный лиф – стомак. Его не пришивали к платью, то есть у девушек была возможность обыграть один и тот же наряд по-разному. А использовались такие куклы в прошлом для модного показа нарядов.
Родоначальником большой семьи Бобринских был Внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова. Он получил фамилию по названию села Бобрики, которое для ребенка купила мать-императрица и построила там усадьбу. Первоначальное здание до наших дней не сохранилось. В первый год Великой Отечественной войны дворец был почти полностью разрушен. Его начали восстанавливать спустя 20 лет, и только в 1988 году он открылся для посетителей как музей. Сейчас его фонды насчитывают 15 тысяч экспонатов, большинство из них переданы в дар.
Желающих окунуться в дворянский быт в Богородицком дворце-музее ждут каждый день. Двери открыты и в выходные. Здесь так же можно полюбоваться современным городом. Этот вид открывается со смотровой площадки дворца.