
Россияне могут зарегистрировать биометрию по селфи-снимку. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Центра биометрических технологий.
Пользователи приложения «Госуслуги Биометрия» могут зарегистрировать биометрию в упрощённом порядке. Для этого больше не нужен загранпаспорт нового поколения. Для этого достаточно подтверждённой учётной записи на «Госуслугах» и мобильного телефона.
Публикуем новый способ регистрации биометрических данных:
- Зайти в свой профиль на «Госуслугах»;
- Выбрать вариант «регистрация биометрии без загранпаспорта»;
- Сделать фото и произнести три последовательности цифр, представленных на экране. Запись голоса нужна в случае, если пользователь захочет получить доступ к сервису по голосу.
До конца года пользователям будет доступен ряд услуг:
- покупки в магазинах и интернете на сумму до 2,5 тысяч рублей;
- оплата проезда в общественном транспорте;
- проход в офис.
Чтобы получить доступ к большему количеству услуг, пользователям нужно зарегистрировать стандартную (с использованием загранпаспорта нового поколения) или подтвержденную (в отделении банка) биометрию.
«Первый Тульский» регулярно сообщает о дополнительных возможностях «Госуслуг».
Мы писали о том, что россияне смогут контролировать обработку своей биометрии, то есть подать или отозвать согласие, через Госуслуги. Такое постановление опубликовано на портале правовых актов. Оно вступает в силу с 1 января 2024 года.
Стало известно, что в России начнут уведомлять о назначении пенсии через «Госуслуги». Извещение будет приходить в течение 3 дней после принятия решения. В письме будут указаны сведения о назначении пенсии, её размере, перерасчете или прекращении выплат по инвалидности. Также там будет информация о территориальном органе СФР, в который можно обратиться с вопросами.
Ранее мы сообщали, что подлинность товаров можно будет проверить через приложение «Госуслуг». Для проверки необходимо отсканировать специальный код Национальной системы цифровой маркировки и прослеживания продукции. "Честный знак" на упаковке товара, затем нажать на кнопку "Госкан" в приложении "Госуслуги". "Честный знак" покажет срок годности товара, производителя, вес или объём продукта и фотографию товара.