«Что это могло быть»: какие чудеса случались в ясногорской церкви Николая Чудотворца

«Что это могло быть»: какие чудеса случались в ясногорской церкви Николая Чудотворца

Службы в храме не останавливались, даже когда оно стало зернохранилищем при советской власти

6:50 | 23.10.2023

2023-10-23T06:50:00+03:00

В этом храме службы не прекращались даже после революции. Люди тайком приходили, чтобы поклониться иконам святых в тяжелый час. А еще говорят, что в церкви Николая Чудотворца в селе Хотушь происходят настоящие чудеса. О чем рассказывают легенды, и чья могила сохранилась на территории храма.

Жители села Хотушь недаром сравнивают свою церковь с кораблем. Ведь изначально храмы и были задуманы как метафора Ноевого ковчега – большое и безопасное помещение для верующих. Поэтому и русские архитекторы в XVII- XVIII веке возводили храмы по единой схеме – она так и называлась корабельной. Вот только эту церковь Николая Чудотворца построили уже в веке XIX. Свой облик она получила в память о более древнем святилище, который находился в этом же селе. Прежний храм сгорел, и об этом до сих пор ходят легенды.

Новый храм заложили в 1861 году напротив старого. Деньги на строительство дал местный купец и меценат Николай Благовещенский. За это попросил похоронить себя на территории храма. Его могилу можно увидеть прямо за алтарем. Первой и главной святыней церкви стала единственная спасенная из пожара икона Николая Чудотворца. В честь нее и был освещен храм. Службы в нем не прекращали, даже когда пришла советская власть. Хотя здание было отдано под зернохранилище, верующие тайком приходили поклониться иконам. Первую реставрацию в церкви провели в середине 90-х. Тогда и случилось настоящее чудо.

Сейчас в храме регулярно проходят богослужения. Внутри его стены расписаны сюжетами из библии, на стенах висят намоленые иконы. А прихожане приходят помолиться перед мощам Луки Крымского, которые в храм привезли преданные почитатели. Чтобы увидеть их, паломники приезжают сюда из разных регионов страны.

logo