
Каждый десятый боец СВО страдает от посттравматического стрессового расстройства. Его признаки - бессонница, постоянная усталость, панические атаки, депрессия, которые длятся более полугода. В Туле помогают таких последствий не допустить.
Из всех карандашей на столе психолога тулячка Кристина выбирает именно красный. По словам специалистов – это цвет опасности и тревоги. На первом сеансе психотерапии женщине трудно заговорить, поэтому свои эмоции она доверяет бумаге. В октябре прошлого года муж Кристины уехал в зону СВО, и забота о двухлетней дочери легла полностью на женские плечи. Тулячка почувствовала, что сама с тревогой не справляется, и обратилась за помощью к психологу.
На консультации приходят и ветераны СВО. Самые частые проблемы, с которыми они обращаются - это тревожные состояния, панические атаки, расстройство сна. Все это может быть признаками посттравматического стрессового расстройства. Они проявляются ощущениями в области сердца, органов ЖКТ, учащенным дыханием, мигренью. Расстройство может привести к таким последствиям, как агрессия, пагубные зависимости и изоляции от общества. Поэтому важно вовремя заметить признаки болезни и начать психотерапию.
С июня этого года для бойцов СВО и их семей в районных поликлиниках региона работает кабинет психологической помощи. Там можно получить поддержку специалиста без посещения профильного диспансера. Для этого нужно обратиться в регистратуру своего медицинского учреждения и выбрать время посещения. Такая возможность появилась благодаря государственному фонду «Защитники Отечества».
Кроме того, фонд помогает оформить или восстановить документы, получить медицинскую помощь и пройти социальную адаптацию после возвращения из зоны СВО. Причем для бойцов и их родственников все услуги и консультации бесплатны.