
Почему-то глядя на спортсмена-мушкетера – обращаешь больше внимания на руку со шпагой: ту, которой наносит укол. На самом деле немалую роль в выпаде исполняет и другая рука. Та, которая над головой. И эта позиция не случайна. С помощью маха свободной руки у фехтовальщика появляется дополнительная скорость, что увеличивает шанс поставить укол первым. В спорте – учитывается число таких уколов за определенное время. Причем, разница между взрослой и младшей группой невелика. Всего в один укол. В фехтовальной школе детей обучают не только управлять шпагой, но и рапирой, и саблей. К каждому атрибуту - своя инструкция.
Конечно, само фехтование сегодня - спорт достаточно безопасный. Наконечник на шпаге – не острый. Его смазывают чернилами или углем, чтобы фиксировать укол. Сейчас этим занимается электронное оборудование, которое реагирует на прикосновение к форме соперника. А раньше уколы подсчитывали вручную. Спортсменам назначаются и штрафные уколы за определенные нарушения. Например, при заступе за заднюю границу дорожки, за поворот спиной или разговор. За два года 11-летняя Мария Невзорова усвоила непростую технику. Через слезы. Но выдержала.
Чтобы показать высокие результаты на соревнованиях, ребята занимаются 5 раз в неделю по 2 часа. Сейчас они готовятся к турниру на шпагах. Он пройдет в начале октября в Москве. Чтобы ощутить себя рыцарем, а также научиться правильно управлять оружием достаточно обратиться в физкультурно-оздоровительный комплекс на Ствольной. Занятия бесплатные.