
Эта пряница – старинный экспонат в тульском музее. Под него отведено центральное место на стеллаже. Мастер Василий Соколов вырезал на доске не только брендовую надпись, но и оставил свои инициалы. А век назад эту форму использовали по прямому назначению. Именно в ней изготавливали знаменитые тульские пряники. Первое письменное упоминание о лакомстве датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси эта сладость появилась примерно веком раньше. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях. Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство.
Но за что так полюбили тульский пряник? Во-первых, долгий срок хранения. Один из главных ингредиентов лакомства – мед. Обычно добавляют гречишный. Именно он служит природным консервантом. И хоть у современного пряника срок годности месяц, если он пролежит больше –вкус сохранится. Только сладость зачерствеет. Но это легко исправить, прогрев ее над водяной баней или в микроволновке. Во-вторых, полюбился пряник за сладкую начинку. Самая популярная - из яблочного повидла. Яблоки, кстати, использовались только местные. На втором месте была начинка из смородины. Ее кисловатый вкус гармонично сочетался со сладким тестом. В наши дни эти начинки популярность сохранили. И, в-третьих, выделялся тульский пряник внешним видом. Точнее, узором. Он скрывает трещинки, которые образуются при выпекании.
Сахарный сироп придает прянику не только фактуру, но и глянцевость. Об этом рассказывают экскурсоводы пряничного музея на мастер-классе. Посетителям предлагают не только послушать пряничную историю, но и изготовить лакомство самостоятельно. Лепят пряники, как и 100 лет назад – вручную.
Заварные и медовые, мятные и горчичные. Все это тульские пряники. А для гурманов производители предлагают начинки из острого перца, цукатов, чернослива, клюквы и барбариса. Кстати, в экспедициях космонавты едят пряники именно с фруктовой начинкой. Так что тульский пряник даже в космосе знают.