
Издалека он почти неразличим, при этом может нести до 5 килограммов взрывчатки. Дрон-камикадзе поднимается над полигоном и быстро приближается к имитированным блиндажам и окопам противника. А вот что в этот момент видит оператор, который им управляет.
Цель поражена. В этот раз – условная. Но учат в тульском Центре беспилотных систем военнослужащих, у которых боевой опыт уже есть. И после подготовки здесь они вернутся в зону спецоперации.
Центр беспилотных систем сформировали в Тульской области одним из первых, по поручению Алексея Дюмина. С бойцами глава региона говорит на одном языке. На постоянном контроле наличие техники и оснащения. Этот выпуск уже 10-й. Всего же с прошлого ноября обучение здесь прошли более 300 операторов БПЛА.
В Центре проходят подготовку операторы подразделений Минобороны и других силовых структур. А занятия проводят инструкторы с боевым опытом, преподаватели Тульского госуниверситета и сотрудники силовых ведомств.
Но в центре внимания в регионе не только обучение операторов БПЛА, наращивают и производство самих беспилотников. Их конструируют разных видов – всё зависит от цели – нужно нанести несколько точечных ударов или поразить большую площадь. Такой аппарат, к примеру, способен поднять вес в 17 килограммов и пролететь с ним несколько десятков километров.
Разрабатывают туляки и дроны-разведчики, а также дроны-ретрансляторы, которые позволяют передавать сигнал и даже обходить средства радиоэлектронной борьбы. Новый импульс к развитию отрасль получит благодаря созданию научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем. Он объединит разработчиков в этой отрасли и позволит оперативно проводить испытания.