
Дело было 5 лет назад. Житель села Хрущево в Большой Туле тогда не растерялся, рискнул и остановил пал. Ведь ветер подогнал пламя к заборам. Но это, как говорят спасатели, крайний случай. И как говорится, лучше не повторять. Это очень опасно. А вот заранее подготовиться к пожароопасной ситуации нужно обязательно – опахивать края полей. Как правило, делают это весной, но в этом году – здесь это сделали еще и осенью. Погода стоит сухая и теплая. И трава может загореться.
Сотрудники МЧС контролируют ситуацию в деревнях и селах в связке с активными жителями. Сейчас такие рейды особенно актуальны. В Тульской области действует 4 класс пожароопасности. По пятибалльной шкале – высокий. Загореться может и сухая трава в поле, и листва – на огороде. Староста обходит дворы и напоминает людям противопожарные нормативы: кострище должно быть окопано, располагаться не ближе 50 метров от построек и главное рядом всегда должны быть лопата, песок и вода.
Состояние лесов и полей МЧС мониторит с беспилотников. Сильных природных пожаров этой осенью не зафиксировано. Но сухая и ветреная погода увеличивает риски их возникновения. Потому и местные жители сейчас выходят на импровизированные дежурства. Следят, чтобы заросшие сорняком поля не вспыхнули. Тем более что с этого сентября за правдивую информацию о поджигателях людям положено вознаграждение в 10 тысяч рублей. А тем, кто за своей землей не следит и тем более палит на ней мусор - штрафы. За этот год только в Зареченском округе Тулы, к нему и относится село Хрущево, их выписано больше 100.