В Туле представили картины таинственного бельгийского художника XIX века

В Туле представили картины таинственного бельгийского художника XIX века

О жизни Хендрика Дилленса почти неизвестно, но его работы пропитаны деталями и историзмами

6:37 | 25.09.2023

2023-09-25T06:37:00+03:00

Работы сразу 10 европейских художников привезли в Тульский музей изобразительных искусств. Полотна доставили из Калуги. В экспозицию вошли 14 произведений живописи и 3 скульптуры итальянских, французских, голландских и немецких мастеров 17-19 веков. Отдельного внимания стоит работа жанриста Хендрика Дилленса. О его биографии известно не много, но все свои картины он писал на темы повседневной жизни.

Эта картина будто кадр из исторического фильма. В таверне все замерли. Она вошла и буквально приковала внимание публики к себе. Даже испанский король обернулся в ожидании романса от черноволосой красавицы. Произведение так и называется «Испанский король слушает цыган». Его автор Хендрик Дилленс – бельгийский художник XIX века. Его биография покрыта тайной. И даже искусствоведы не знают – почему. Зато известно, что работал он маслом и описывал события повседневной жизни.

Долгое время эта картина хранилась в коллекции Никанора Васильева – известного врача и мецената, которого ещё называли калужским Третьяковым. Он завещал ее в местный музей изобразительных искусств. И больше века спустя она впервые попала в Тулу. Так в экспозиции появилась первая и пока единственная картина бельгийской школы. Это стало возможным благодаря обменному выставочному проекту. Вместе с работой Хендрика Дилленса привезли еще 13 произведений живописи и 3 скульптуры итальянских, французских, голландских и немецких художников XVII-XIX веков. Выставка западноевропейского искусства уже стала популярной у туляков и гостей города.

Вообще Тульский и Калужский музеи искусств сотрудничают уже давно. И часто обмениваются экспонатами. Но только на время. Эти скульптуры и картины можно будет увидеть в отдельном зале до середины декабря. Кстати, билеты туда тоже нужно приобретать отдельно. Зато у ценителей искусства есть отличная возможность лично сравнить особенности бельгийской, французской и итальянской художественной школы.

logo