Неоправданно низкие цены на гречку: тульские аграрии рассказали о сложностях работы с культурой

Неоправданно низкие цены на гречку: тульские аграрии рассказали о сложностях работы с культурой

Из-за особых требований к водному балансу урожайность гречихи в регионе бывает в 3-4 раза меньше овса или пшеницы

8:25 | 24.09.2023

2023-09-24T08:25:00+03:00

Двухтонным ковшом крупу аккуратно сдвигают к центру ангара. Нужно освободить больше места, ведь гречиху с полей собрали не всю. А урожай 2023 года обещает быть богатым. Уже отсортированная крупа в этом ангаре пролежит недолго. Отсюда ее отправляют в сушилку. Зерно нужно довести до нужной влажности в 13%. Если будет больше, покупатели начнут сбавлять цену. Поэтому всю собранную гречиху сначала пропускают через огромную установку.

Гречку сначала освобождают от мякины – это прилипшая к зернам пыльца растений и шелуха. Проходя через сортировочную машину, объемы урожая уменьшаются почти на 20%. Еще 5% производители гречки теряют при обработке семян на крупорушке. В итоге во время обработки на сельскохозяйственной базе аграрии теряют треть своего урожая. И считают, что цена на гречку неоправданно низкая. Например, сейчас зерно с полей перекупщики готовы брать по 20 рублей за килограмм при себестоимости около 8 рублей.

Из-за этого аграрии отводят под гречиху минимум посевных площадей. Например, в этом хозяйстве под культуру выделили всего 4% земель от общего объема. Объясняют это еще и большой капризностью самого растения. Гречиха любит и теплую погоду и большую влажность. При этом урожайность может колебаться от 3 центнеров с одного гектара до 44.

Но, несмотря на это, гречкой Тульская область себя обеспечивает полностью. Ежегодно на полях региона собирают до 18 тысяч тонн такой культуры. Это примерно по 13 килограммов на каждого жителя в год. При том, что съедают россияне не больше 4 килограммов. Избыток крупы в итоге может немного сбавить ценники, но высокая себестоимость капризной культуры будет удерживать среднюю стоимость на рынке.

logo