
Когда балкон перестает быть смотровой площадкой и превращается в опасный аттракцион. Есть такой и в поселке Шварцевский. Но он единственный во всем многоквартирном доме. А значит, другим соседям неинтересно из-за чего и почему разрушается плита у их соседки.
Не просто дополнение к квартире, а жизненная необходимость. Именно так называет свой балкон Людмила Сергеева. У пенсионерки вторая группа инвалидности, на улицу она выходит редко, поэтому балкон часто заменял ей и парк, и сквер, и прогулку во дворе. Но вот уже больше года выходить на него женщина боится, плиты просто раскрошились, так что стала видна земля.
По жилищному законодательству балконная плита – это конструктивный элемент здания. То есть, общедомовое имущество, за содержание которого отвечают собственники жилья. Но чаще всего по договору управления эту обязанность делегируют управляющим компаниям. Именно их сотрудники должны дважды в год осматривать конструкции и делать косметический ремонт. Найти контакт с коммунальщиками пенсионерки помогла местная администрация.
Экспертиза показала – плита аварийная, а значит пользоваться балконом опасно для жизни. Пенсионерке выдали предписание и опечатали выход. Но это не выход из ситуации. В жилищной инспекции предлагают несколько вариантов решения проблемы – или ждать капитального ремонта фасада, в рамках него как раз и приводят в порядок балконные плиты. Или судиться с управляющей компанией.
Но чаще всего жителям предлагают использовать более быстрые схемы. Первая – попытаться перенести срок капремонта. Для этого нужно провести общедомовое собрание и подготовить техзаключение, что работы нужны именно сейчас. С этим пакетом документов обратиться в муниципалитет, который и примет решение о переносе сроков. Второй вариант - перевести дом на спецсчёт. Тогда распоряжаться отчислениями люди смогут самостоятельно. А значит, смогут и нанять подрядчика для замены балконной плиты. И провести работы в любое удобное время.