![](https://1tulatv.ru/sites/default/files/gaz1709-000.png)
В каждом пятом многоквартирном доме есть жильцы, которые не пускают газовщиков в квартиру. Часто это связано либо с незаконной перепланировкой в доме, либо нежеланием оплачивать договор с газовой компанией. Такую статистику приводят газовые службы. В подобной ситуации оказались жильцы тульской пятиэтажки на улице Руднева.
Мучения Валентины Александровой начались почти две недели назад. После стандартного визита газовщиков. Им нужно было провести плановую проверку труб и оборудования в пятиэтажке на улице Руднева. Дома у пенсионерки нарушений не нашли, а вот к соседям просто не попали – двери никто не открыл. Тогда-то и перекрыли голубое топливо по всему стояку. Газовые колонки и плиты в квартирах у людей превратились в бесполезные аксессуары, вместо них пришлось покупать электрочайники.
По закону, в подобных случаях взять ситуацию в свои руки может управляющая компания. Именно она вправе подать иск для того, чтобы добиться так называемого принудительного допуска в квартиру. По факту это выглядит так: коммунальщики вскрывают дверь и проверяют газовое оборудование. Но есть нюанс – делать это можно только в присутствии полиции и только по решению суда. К тому же придется соблюсти ряд правил.
Тем не менее такой прецедент в Туле уже создан. В защиту жильцов дома на улице Тульского рабочего полка представители управляющей компании подали иск. И суд не только вынес решение «о принудительном допуске» в квартиру. Но и заставил собственников, которые не пускали домой газовщиков с проверкой, оплатить судебные издержки – 6 тысяч рублей.