От сальмонеллы до кишечной палочки: какой куриный фарш продают в магазинах Тулы

От сальмонеллы до кишечной палочки: какой куриный фарш продают в магазинах Тулы

Специалисты проверили продукцию по 86 показателям безопасности

14:05 | 09.08.2023

2023-08-09T14:05:54+03:00

В курином фарше, который можно найти и на полках тульских супермаркетов, нашли бактерии сальмонеллы, листерии и кишечной палочки. Об этом сообщает Роскачество.

Всего специалисты исследовали товары 18 производителей по 86 показателям безопасности. В итоге высококачественной эксперты назвали только продукцию торговых марок "Петелинка" и "Мясницкий ряд". При этом 11 из 18 образцов не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. 

Так, в курином фарше под брендами "Троекурово", "Каждый день" и "Чернышихинское мясо" оказались бактерии группы кишечной палочки. У марок "Своя", "ВкусВилл", "Чернышихинское мясо" и "Ярославский бройлер" нашли патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу, а в продукции "Троекурово" и "Перекресток" - листерии. 

Многие производители уже отреагировали на результаты исследования и начали проводить корректирующие мероприятия. Так, изготовитель торговой марки "Своя" ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов. Бренды "Вкусвилл", "Ярославский бройлер", "Чернышихинское мясо" и "Мясницкий ряд" инициировали дополнительные проверки. Изготовитель куриного фарша "Каждый день" пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановые отбор смывов и обучение персонала. 

logo