Определить наличин нитратов в арбузе на глаз или на вкус невозможно. Никаких проверок хозяин торговой точки не проводил. Арбузы спелые и вкусные. Этого для продажи уже достаточно. Правда, уровень нитратов в ягоде оказался превышен более чем в 10 раз.
Максимально допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 килограмм. Если чуть больше –это не страшно. А вот доза в 600 мг в сутки для взрослого человека может обернуться тяжёлыми последствиями. Детям достаточно и 2 мг. Вот только продавцы уверены, нитраты - это миф, а в подтверждение рассказывают, что едят свои арбузы сами и кормят ими малышей. Сомнения закрадываются лишь тогда, когда им показывают результаты измерений. В мякоти арбуза из Краснодара наш прибор обнаружил 530 мг нитратов. А ближе к корке - вообще 1000. Но продавцы и здесь быстро нашли объяснение. Всё дело в бытовом нитратомере, который просто выдаёт неправильные результаты. Проверить это легко, взяв в качестве модели любой другой сезонный фрукт. Например, спелый сочный персик.
В конечном итоге количество нитратов продавцов интересовать перестало. Им важнее продать то, на что есть спрос. По-видимому, так же рассуждают и производители зелёных ягод. На бахче они рассыпают азотистые удобрения, чтобы рост арбузов ускорить В результате норма допустимая санпином в 60 мг/кг вырастает в разы. А пользы – нет.
Кстати, наличие нитратов в арбузе можно предположить и по косвенным признакам. Желтые волокна, слишком гладкий и глянцевый срез, а также фиолетовая мякоть - нетипичны для плода. И такой арбуз можно вернуть обратно продавцу. Также как кислый, вялый и неспелый.
Получается, что быть уверенными в безопасности зелёных ягод мы пока не можем. Остаётся либо ждать конца августа, когда на прилавках появятся поздние арбузы, и нитратов там бывает меньше. Либо нынешние ягоды вымачивать сутки в воде. По одной из версий, такой способ избавит ягоды от половины всех вредных веществ.