
Тульская история с итальянским оттенком. Работники областного архива раскрыли, кто работал над первым официальным символом города оружейников – гербом Тулы. Именно он лег в основу герба Тульской губернии, которому в этом году исполняется 145 лет. Как он менялся, и какие официальные символы прошли испытание временем.
В червленом - красном щите серебряный клинок меча в пояс, поверх двух таких же опрокинутых клинков, положенных в косой крест, вверху и внизу два золотых молотка, а венчает щит золотая императорская корона - это официальный герб Тульской области. Но так он выглядел не всегда. Первый макет разработал итальянский граф Франциско Санти, выпускник Сорбонны. Его пригласили, чтобы создать герб для Тулы – города оружейников. И вместо клинков он использовал шпаги. А никакой короны вверху не было. Утвердить такой герб не успели, российский император умер, а сам макет отправили в кладовую, пока на трон не взошла Екатерина II. Именно она утверждала первые государственные символы Тульского наместничества. Но как утверждают специалисты, задолго до этого губернские чиновники использовали некоторые элементы современного герба для украшения нарядов.
По словам заместителя директора архива Тульской области Юрия Смирнова, у чиновников на пуговицах, на их форменных мундирах изображался герб города Тулы, но именно видоизменённый, над ним ещё изображалась императорская корона.
Именно эту деталь добавил в 1938 году император Николай I, когда ему принесли первый номер Тульских губернских ведомостей для утверждения. Тогда самодержец приказал разместить на первой странице герб Тулы, но с императорской короной - она подчеркивает принцип единства власти. И только 5 июля 1878 года был официально утвержден герб Тульской губернии. На нем уже есть и императорская корона, а вместо двух шпажных клинков - 3 клинка мечей и дубовые листья, обрамлённые георгиевской лентой.
В Советском Союзе гербы городов официально упразднили и не использовали на документах. В то время герб Тулы можно было встретить только на сувенирной продукции. Возродили символику в начале 90-х. И последующее 13 лет изображение и герба города, и области несколько раз меняли. Последний вариант утвердили в 2005 году. Изображение на щите в точности повторяло герб 18 века, сверху была все та же золотая корона, а снизу и по бокам щит обрамляла лента Ордена Ленина. На гербе самого города Тулы вновь появился ружейный ствол, символизирующий Тульский оружейный завод. А на гербе Тульской области остался клинок меча.