
Как часто мы обращаем внимание на улице на чужих детей? Как быстро реагируем на то, что ребенок плачет, и почему-то стесняемся вмешиваться в ситуацию, когда незнакомые взрослые ругают ребенка. Всё это кажется закрытой чужой жизнью, посторонним туда вход запрещен. Между тем, порой интуиция подсказывает – вмешаться нужно. Возможно, именно в этот момент ребенку угрожает опасность. Давайте разбираться, каким правилам надо учить собственных малышей, чтобы они запомнили: уходить с посторонними нельзя, браться из их рук конфеты – тоже. А поводом для этого разговора послужил эфир программы на одном из федеральных каналов. Там журналистам давала интервью девочка, которая подала некий знак: ей нужна помощь.
В социальной сети активисты центра «Доверие» из Йошкар-Олы сделали ролик с короткой пошаговой инструкцией: большой палец в ладони, сжать и разжать остальные пальцы. И так много раз, пока окружающие не увидят, что вы привлекаете к себе внимание. Такой же знак на днях в эфире популярной программы на федеральном канале показала и юная героиня. Сейчас органы опеки и следователи разбираются, в каких условиях живет семья. В любом случае знак стал поводом для привлечения внимания. Впрочем, есть и другие способы. Тулячка Виктория – инструктор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Но прежде всего – она мама 5-летнего Феди. В 3 года мальчику подарили обучающие карточки с правилами безопасности: что делать, если подошел чужой человек, если потерялся, почему нельзя подходить к воде. С тех пор мама с сыном закрепляют эти знания.
Почти два года назад тульские активисты поискового отряда «Лиза Алерт» провели необычный эксперимент в Белоусовском парке. Конечно, с разрешения родителей. Девушка-волонтер взяла на себя роль незнакомки, которая хотела увести с детской площадки ребенка. На ней был микрофон. Так что родители, которые наблюдали за происходящим за деревьями, слышали разговор. Съесть мороженое, покататься на карусели, спасти котенка. Псевдо-похитителям даже не пришлось выдумывать ничего необычного. Причем, больше всего дети реагировали именно на животных, либо на слова «мама разрешила» или «мама тебя ждет». Из 80 детей не согласились уйти с незнакомцем только 19. Подобные ситуации бывают и в реальности.
Главное правило, научить ребенка громко кричать «Вы чужой», «Вы не моя мама», «Вы не мой папа». Как правило, малыши, наоборот замыкаются и молчат. Потому психологи советуют родителям, разрешать детям громко говорить и смеяться, а не делать замечания в транспорте или на улице. Возможно, это спасет детям жизнь.