
Одно из старейших предприятий области – Туламашзавод – отмечает 84 года. Кузница изделий оборонной и гражданской промышленности имеет богатую историю. А сами изделия известны на весь мир: пулемет Максим, авиационные пушки, минометы помогали громить врага и приближать День Победы во время Великой Отечественной. Сейчас осваивается выпуск грузовых мотороллеров с дизельным двигателем собственного производства. А делают всё это обычные заводчане.
Первые звуки заводского гимна, и зал встает. В трех куплетах – краткая история предприятия Туламашзавод длиною в 84 года. Герои этой песни – в зрительном зале: это слесари-инструментальщики и лаборанты химического анализа, ведущие инженеры-технологи и мастера производств, контролеры работ по металлопокрытиям и электромеханики. Все вместе и каждый в отдельности внесли свой вклад в развитие родного предприятия и российской промышленности. Здесь собрались лучшие. Их поздравляет и благодарит за труд генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов.
Слова благодарности слушает и заводчанин во втором поколении Андрей Криушин. 12 лет назад пришел на завод, попал после института инженером-технологом. Здесь 40 лет трудится его мама. Сын стал заместителем начальника отдела. И надеется, что преемственность поколений сохранится: у мужчины подрастает дочь.
Но о работе предприятия можно узнать, даже если на заводе никто из близких не работает. Есть на предприятии музей. По особым дням, как, например, в день рождения, туда пускают посетителей. На этот раз там побывали больше пяти тысяч человек. Половина из них – дети и внуки заводчан. Каждый экспонат – целая история. А знамениты цеха выпуском военной продукции: это стрелково-пушечное вооружение, начиная от легендарного пулемета Максима до современных авиационных, корабельных и наземных скорострельных систем. Есть и гражданское направление: мотороллеры и станки. И всё это делают вот эти люди. Кстати, в коллективе очень много женщин. Так что они ломают все стереотипы о том, что завод – дело мужское.