
В Тульской области в новые дома переселили 25 тысяч человек. По численности это население города Киреевска. На оперативном совещании назвали районы, которые с этой программой справились лучше всего. Мы отправились в Новомосковск, где программу закрыли на 2,5 года раньше срока. И пообщались с новоселами.
Татьяна Лукьянова точно знает, где разместить личные вещи. В новой квартире у нее будет своя мастерская. Женщина увлекается рукоделием – собирает картины из мозаики. В старом доме для этого места просто не хватало. Вместе со своим мужем из Сибири в Новомосковск они переехали 26 лет назад. Купили квартиру на улице Мира. Но в 2014 году их двухэтажку признали аварийной. И Татьяна с мужем попали в программу расселения.
Именно поэтому Татьяна вместе с мужем в новый дом заехали одними из первых. Четырехэтажку сдали всего неделю назад. Квартиры для переселенцев сделаны «под ключ»: с обоями, натяжными потолками, ламинатом и сантехникой. Всего на улице Рудничной возвели 12 таких многоэтажек. Сюда переехали жители аварийных домов из микрорайонов Северный, Сокольники, Маклец и станции Клучевка.
Благодаря ускоренной стройке завершить программу расселения в Новомосковске удалось на 2,5 года раньше срока. В список муниципалитетов, которые быстрее всего справились с этой задачей, также попали Кимовский, Киреевский и Узловский районы. Статистику озвучивают на оперативном совещании Губернатора. Но полностью программу Тульская область пока не завершила, так что есть планы и на этот год.
С начала запуска федеральной программы в регионе новое жилье получили 25 тысяч человек. По численности это население всего города Киреевска. Но это не все аварийное жилье. С 2017 года таковым признали еще 280 тысяч квадратных метров. Больше всего аварийных насчитали в Туле, Узловский районе и г. Донском.
Работает в Тульской области и региональная программа. Это еще один дополнительный список. Сейчас в нем 91 дом. При этом 43 МКД из Донского, Богородицкого, Суворовского и Киреевского районов находятся в критическом состоянии. Поэтому их будут расселять в первую очередь.