
Перекресток улицы Лейтейзена и братьев Жабровых. По этому клочку земли можно точно определить, кто соблюдает правила городского благоустройства, а кто нет. Вот газон вдоль проезжей части. Высота травы здесь не больше разрешенных 5 сантиметров. А вот здесь, возле магазина буквально в нескольких метрах от первой точки, трава выросла почти по пояс. И здесь явно не доработали. Владельцы коммерческих помещений в многоквартирном доме должны заключать договор на покос травы с УК. Если этого документа нет, и трава превращается в заросли – отвечать за это будут и владельцы земли, и коммунальщики.
Если речь идет о муниципальной земле, то ее обрабатывают по правилам благоустройства. В них четко прописано, какие газоны и как именно нужно окашивать. Например, если речь идет о луговом газоне – это дикорастущее разнотравье, то его должны обрабатывать один раз в год. Причем высота травы может быть любой. Если же это газон партерный, то есть искусственно высаженный - трава на нем не должна превышать 15 сантиметров. Это значит, что окашивать ее нужно регулярно. И самое главное правило для любых зеленых насаждений в городе – среди них не должно быть опасных растений. Под запретом репейник, лебеда, чертополох, полынь и борщевик Сосновского. Последний - буквально накануне был замечен вот на этом пустыре на улице Гоголевской. Сейчас опасный сорняк скосили. И как отмечают специалисты в период цветения - это один из эффективных методов борьбы с ядовитым растением.
Радиус одного соцветия может быть больше метра. Причем в одном зонтике насчитывают больше 35 тысяч семян. Это значит, что они могут захватить площадь в 50 раз больше, чем само соцветие. К тому же всходят ядовитые самосевы постепенно, в течение нескольких лет. Так что пары экземпляров где-нибудь в укромном месте хватает, чтобы восстановить всю популяцию. Кстати, на борьбу с борщевиком в Туле администрация выделит дополнительные средства. Об этом сообщил глава администрации Центрального округа Сергей Шестаков. Так, только в этой части города туляки насчитали 25 участков, где опасный сорняк захватил и обочины, и сельхозугодия, и даже городские газоны.