В Туле микологи развеяли мифы о ядовитых грибах. Так ядовитый гриб не всегда пахнет плохо. Наоборот, некоторые съедобные имеют неаппетитный аромат, например, фиолетовая рядовка.
Другое заблуждение, что если гриб червивый, то он не ядовитый. Это не так, ведь личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Поэтому червивость гриба — не признак съедобности.
Есть миф, что если долго варить грибы, можно испорченному грибу вернуть полезные свойства. Это не так, если гриб пролежит при комнатной температуре 8-10 часов или в холодильнике более 2 суток, в нем начинается разложение и гриб становится ядовитым для человека. Вернуть его съедобность не получится.
В Тульской области можно найти самые разные грибы: от привычных опят до лесных мозгов. Самое сложное найти первый. Бывалые грибники поделились секретами тихой охоты в материале "Первого Тульского".