
И лето – им не лето, и жара – не жара. Даже в солнцепек на казаке – кубанка. Это традиционная укороченная шапка чаще всего из каракуля. Появится настоящему казаку на улице без головного убора - недопустимо. Гордый нрав подчеркивает и яркая ткань на головном уборе. Цвет - показывает принадлежность к определенному войску. Так, желтый – Забайкальского, Астраханского, Уссурийского и Иркутского казачеств, зеленый – Амурского и Белорусского, синий - Оренбургского. А казаки кубанские и сибирские – носят красные ленточки. Такие же и у наших – донских казаков. На минувших выходных в ремесленном дворе Добродей собрались больше 200 таких бравых молодцев. 2 июля для них важный день – почитали Икону Николы Тульского.
Традиционный фестиваль в честь почитания иконы Николы Тульского проводится уже в 8-й раз. Казаки знакомили гостей ремесленного двора с казачьей культурой, традициями и обычаями. Например, бои на шашках. Правда, на этот раз холодное оружие заменили современные полимерные материалы. Правда, азарт и удаль молодецкая от этого не уменьшились, а наоборот – зарядили всех и вся.
Кстати, по казачьей традиции принято здороваться со всеми, даже с незнакомыми людьми. И обязательно гостя надо накормить досыта. Вот и на этот раз – казаки угощали блюдами из полевой кухни. Вообще, самое популярное блюдо донских казаков – рыба: запеченный карп или уха. Но сейчас хорошо шла гречневая каша с тушенкой и горячим чаем – и всё это под песни московского казачьего хора.