
Почему, если бычок, то трехногий, если барыня в шляпе, то с петушком на голове. И, если была у продавца такая белевская игрушка в кармане, то можно на базаре её вместо сдачи дать. Интересные факты о развитии этого старинного промысла готов рассказать всем желающим мастер глиняного искусства – белевец Юрий Жиляев. Его называют единственным в своем роде продолжателем этого промысла на тульской земле.
Этот народный промысел тем и хорош, что создавать особые условия для него не нужно: ни гончарных кругов, ни набора инструментов. Только кусочек глины, вода и проворные пальцы. Так что архаичную атмосферу мастер по изготовлению белевской игрушки организовал прямо в читальном зале районной библиотеки. Да еще наряд нужен подходящий - рубаха, которая не сковывает движений. И вот уже видны детали будущей фигурки. Должен получиться классический атрибут белевского промысла – трехногий бычок. История создания именно такого образа неизвестна. Но есть версия – бычок бежит, а значит одна нога – просто не видна. Степень готовности самого материала Юрий Жиляев определяет на ощупь. В этом промысле уже 20 лет. И лепил все типичные для него изделия. Например, барыню в шляпе с петушком на голове.
Но если шагнуть в век 12, он и считается зарождением белевской игрушки, то тогда в основном лепили посуду. А на фигурки шли остатки глины. Их делали на забаву детям, давали ими и сдачу на рынках. Потом у этого промысла был перерыв в 3 столетия. Забылась и технология. Пока в 1988 году белевскую игрушку в тульской губернии не начал возрождать коллектив художников. Их опыт и перенял житель Белева Юрий Жиляев. Сейчас он единственный мастер в городе. В его коллекции и авторские работы, и традиционные. Старается соблюдать ту самую технику. А понять её помогают старые игрушки, которые до сих пор находят на белевской земле. Так, в старину их лепили методом вытягивания, без отдельных элементов. Краски были натуральными.
Обжигали игрушки и тогда, и сейчас в печи. Правда, современные печи - электрические, а не на дровах. Да и хранить у себя изделия у наших предков смысла не было. Их раздавали или продавали. Сейчас такой промысел – это уже некая художественная ценность. Поэтому игрушки – это либо экспонаты на выставках, либо коллекции у мастеров. Так и Юрий Жиляев хранит у себя сделанные своими руками: среди них - барыни, и трехногие коровы, и алконосты (райская птица из мифологии), бараны и филины. Все они еще и свистульки. Так что народный промысел не просто существует, он и звучит.