
На глухой лесной дороге городская малолитражка вызывает подозрение. По опыту инспектора охотнадзора, рядовые любители грибов и рыбалки предпочитают мощные внедорожники. А маленькие машины, не оставляющие колеи и способные спрятаться за кустом, используют те, кто не хочет привлекать внимания. Однако при встрече с проверяющим - эффект получается обратный. Так случилось в охотхозяйстве под Кимовском.
Осмотр автомобиля в лесу входит в полномочия инспектора. Так проходит плановое патрулирование охотничьих угодий области. Дело в том, что летом визит на природу с ружьём – уже нарушение. Ведь охотиться в этот период запрещено. У большинства зверей и птиц сейчас период размножения. И лишь после подсчёта поголовья в региональном Минприроды могут определить, сколько животных можно добыть без ущерба для окружающей среды. Вот инспекторы и прочёсывают леса в поисках нарушителей. Но те идут на хитрости. Например, используют не огнестрел, а силки и ловчие ямы. Или работают двумя группами – одна ночью убивает животное, другая среди бела дня его подбирает и вывозит. А при встрече с инспектором безоружные люди утверждают, что тушу просто нашли. Лишь недавно подобную схему прикрыли законодательно.
Именно поэтому животных в лесу лучше вообще не трогать. Иначе туша кабана или косули может обернуться серьёзными неприятностями. Штраф за беременную самку может дойти до миллиона рублей. А в отдельных случаях дело заканчивается конфискацией транспорта и тюремным сроком. Правда, в Тульской области подобных инцидиентов ещё не было. Для этого инспекторы и выходят на проверки.