
Тульский методист Татьяна Шилова рассказала топ-5 неизвестных фактов о Центральном парке им. П.П. Белоусова.
Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова официально был открыт в 1893 году, тогда его общая площадь составляла 34 га. Он находился на окраине города и имел один вход со стороны улицы Первомайской. На озеленение общественного места ушло более 400 тысяч деревьев, которые жители города высаживали с весны по осень.
Осенью 1941 года на месте парка была передняя линия обороны. Сейчас это Центральный вход в парк. По решению Городского комитета обороны Тулы в парке стояли блиндажи третей и десятой батареи 732-ого зенитно-артиллерийского полка. В честь погибших и раненых солдат установлен монумент со стороны центрального входа.
Парашютная вышка возле фонтана была аттракционом в 1930х годах. Наверху установлена консоль с раскрытым полотном. Под руководством инструктора, человек поднимался по лестнице, слушал технику безопасности и имитировал прыжок, с помощью опускающегося троса.
Неподалеку от зооуголка до середины 20 века, люди жили в частных домах, потому что зона парка заканчивалась возле фонтана. По склону оврага местные жители сажали картошку, свеклу и капусту. После войны парк увеличился на 100 га, и территория от ул. Первомайская до ул. Рабочего Полка стала общественным местом. Тогда жители переехали в квартиры.
На ипподроме императорского Тульского бегового общества проходили состязания лошадей в упряжке. Располагался он на месте современного входа в Белоусовский парк со стороны ул. Жаворонкова. Кстати, появился ипподром в Туле гораздо раньше парка. В начале ХХ века он использовался как первый тульский аэродром. После революции эта территория стала принадлежать парку.