Поисковик развеял самые популярные мифы об ориентировании в лесу

Поисковик развеял самые популярные мифы об ориентировании в лесу

Только за прошлый год в Тульской области пропали около 500 человек

6:35 | 22.06.2023

2023-06-22T06:35:00+03:00

Тулячка Тамара Чеховская сама себя хвалит за то, что смогла побороть тревогу и страх, и вновь отправиться в лес за грибами. Хотя есть люди, которые, заблудившись – заработали себе фобию.  История с потеряшкой в жизни Тамары тоже была. Пять лет назад пошла вместе с приятелем в лес. В итоге вместе потерялись. Телефоны разряжены. Стало темнеть. Через пять часов хождения по лесу услышали шум дороги. Усталые, но счастливые от того, что выбрались, грибники только потом, анализируя ЧП, поняли, как не правильно подошли к подготовке самого похода. 

Итак, с собой необходимо взять: воду – она спасёт от обезвоживания. Заряженный телефон, а лучше два – даже если нет сотовой сети, можно позвонить в экстренную службу «112». Компас – поможет идти прямолинейно, не бродить кругами. Спички или зажигалка, завёрнутые в пакет,  нужны, чтобы разжечь костёр. Свисток понадобится, если нужно будет звать на помощь. Фонарь, если вы слышите отчетливые ориентиры, такие как шум дороги,  и собираетесь двигаться в ту сторону в темное время суток. Набор необходимых медикаментов, если человек принимает лекарства. Важна и одежда, лучше всего надевать не камуфляжный костюм, а что-то яркое, а самый идеальный вариант- это сигнальный жилет. Так в лесу проще всего увидеть человека. А вот полагаться на явления природы – уместно не всегда.

Если вы поняли, что заблудились, вызывайте службу спасения и оставайтесь на месте. Совет от сотрудников МЧС и волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт». Для них лето – грибная и очень активная пора. Больше всего теряются люди именно в этот сезон.

Так, в прошлом году в поисковый отряд поступило 500 обращений. 398 человек нашли, 39 погибло. Остальные случаи либо не подтвердились, либо люди выбрались из ситуации сами.

logo