Этот двухэтажный дом с колоннами в центре города знаком всем тулякам, кому случалось получать вывих или перелом. Он до сих пор носит табличку с именем советского наркома здравоохранения Николая Семашко. Однако в 1908 году это была южная окраина Тулы. Именно здесь местные депутаты решили возвести первую городскую больницу. Тогда ее назвали Ваныкинской, в честь купца, который оплатил ее строительство.
На деньги Ваныкина построили сразу 6 корпусов. Среди них отделение для заразных, которое были особенно необходимо, так как в стране тогда начиналась вспышка холеры. Но рассчитана больница была всего на 90 коек, зато на лечение здесь могли рассчитывать все без оглядки на статус и достаток. В стране сменилась власть, у больницы сменилось название. И в 1935 году здесь началась глобальная стройка. В итоге число коек увеличили почти в 7 раз. Это пригодилось, когда в 1941 году Семашко стало главной лечебной базой. Тогда больница осталась без окон, операции проводили при свете керосиновых ламп. В этих условиях врачи приобрели ценный опыт – в буквальном смысле слышать болезнь ушами и чувствовать её кончиками пальцев.
В 2004 году больнице вернули историческое имя. Сегодня это одно из крупнейших многофункциональных лечебных учреждений области, которое обслуживает до тысячи пациентов в сутки. Здесь работают отделения офтальмологии, сосудистый центр и, конечно, известная всем тулякам «травма». В честь дня рождения больницы в одном зале собрались разные поколения врачей – и те, кто уже ушел на заслуженный отдых, и те, кто только начал карьеру.
Сейчас в больнице трудятся больше полутора тысяч человек – это врачи, медсёстры, технический и обслуживающий персонал. В преддверии Дня Медицинского работника самых отличившихся отметили грамотами и благодарностями. Но лучшей наградой стала перспектива открытия нового корпуса. Положительное заключение Федерального Минздрава этот проект уже получил.