На Всехсвятском кладбище в Туле обнаружили могилу брата Антона Павловича Чехова

На Всехсвятском кладбище в Туле обнаружили могилу брата Антона Павловича Чехова

Сотрудники старейшего тульского некрополя показали захоронения, которые не входят в экскурсионный маршрут

16:35 | 15.06.2023

2023-06-15T16:35:49+03:00

Сотрудники Тульского некрополя показали захоронения, которые не входят в экскурсионный маршрут, но уникальны. Сами памятники – произведения искусства, а истории, с ними связанные, хранят много загадок. Именно поэтому и решили в историко-архитектурном музее создать дополнительные маршруты, и увеличить время посещений. Кстати, после таких экскурсий многие посетители становятся еще и кураторами. Они помогают благоустраивать территорию кладбища и восстанавливать то, что разрушило время.

Кто покоится в этой могиле – неизвестно, как неизвестно и то, кто автор слов на каменном памятнике. Разобрать текст практически невозможно. Но сотрудники Тульского некрополя одну фразу всё-таки расшифровали: «Сей памятник воздвигла любовь». Это могла быть романтическая история, которая закончилась вот так печально. Надгробье датируется началом XIX века. Известно, что наш земляк, русский поэт Василий Жуковский был еще и мастером зарисовок. И в его блокноте оказался рисунок и этого надгробия. Такой тип –  жертвенник в греческом стиле – был характерен для того времени. Правда, только для богатых сословий. Например, для дворян. Ведь орнаменты и рисунки сделаны вручную. Плакальщица - в знак скорби по усопшему. Перевернутые факелы – символ угасшей жизни. Неизвестное надгробье в туристический маршрут по Всехсвятскому кладбищу не входит. Просто необычных памятников и историй, с ними связанных, в Некрополе так много, что в рамках экскурсии не уместить. Вот, например, могила тульского врача-дантиста Владимира Митрофановича Чехова. Он умер в 1949.

Как объясняет научный сотрудник историко-архитектурного музея Ирина Ковшарь, это не однофамилец, а двоюродный брат всемирно известного писателя. Но родственников у него в Туле не осталось, за могилой из-за этого никто не следил, поэтому она пришла в упадок. Но недавно одна девушка решила стать ее куратором.

Стать таким куратором можно как раз после посещения экскурсии. Например, по субботам приходить и наводить порядок на могилах, которые входят в туристический маршрут. С собой нужно взять только перчатки и средства от клещей и комаров. А благоустраивают волонтеры захоронения, которые сохранились хорошо. Но на Всехсвятском кладбище есть много и тех, которые либо практически разрушились, либо исчезли во времена Советской власти. Например, могила Троицкого, который основал музей «Тульские древности», или могила Федосеева – известного строителя. Места на кладбище практически не было. Хоронили на любом свободном клочке.

Для захоронений кладбище закрылось в 1969 году. К этому времени их было по разным подсчетам от 30 до 50 тысяч. Есть и многослойные могилы. И могилы представителей разных вер - смешение языческой и христианской погребальных культур. Потому и делится территория кладбища на несколько секторов: есть еврейские, староверческие, лютеранские захоронения, три - воинских братских. Часть из них также входит в экскурсионную программу. Кстати, сотрудники Некрополя планируют ввести дополнительные маршруты и увеличить время посещения. Вся информация есть на сайте историко-архитектурного музея.ф

logo