
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» - этой поговоркой теперь описывают свою жизнь жители тульской пятиэтажки в Барсуках. Там после капитального ремонта мягкой кровли, крыша стала течь еще сильнее. Если раньше только весной, то теперь в любой ливень. И это притом, что на кровлю еще есть гарантия. Как заставить подрядчика исправить свои же недочеты, а главное - где его искать. Инструкция на конкретном примере.
От затопления квартиру тульской пенсионерки спасает только необычная конструкция люстры – внутри она полая. И вода как по трубам в сильный дождь стекает прямо в подставленное ведро. В квартире ее соседей одной емкости уже мало. Здесь целая батарея из ведер и тазов. Не убирают их даже в сухую погоду: все равно дождь когда-нибудь пойдет, а значит, квартиру снова затопит. Осадки в пятиэтажном доме в поселке Барсуки выпадают регулярно уже 3 года. А началось все с капитального ремонта кровли. Ее на доме заменили в 2019 году. Подрядчика нашли сами люди, ведь деньги на капремонт собирают на спецсчете. Строители жителям понравились, да и за ремонт всей кровли они запросили не много – 1 миллион 300 тысяч рублей.
Уже зимой 2020 кровля дала течь. Обвинять в протечках стали управляющую компанию. Якобы ее сотрудники при чистке снега повредили верхний слой. Но весной стало понятно – разрушений на крыше нет. Это подтвердила и прокуратура, которая обследовала всю кровлю. Даже сейчас она выглядит практически идеально. Не считая мелких недочетов: где-то просел сам рубероид, а где-то не стыкуются швы.
Документы проверит прокуратура. На дом она приезжает уже в третий раз по просьбам жителей. В прошлом году надзорный орган добился от подрядчика работ по гарантии. Неровные стыки залатали, но этой весной кровля вновь дала течь.
На кровлю у жителей дома еще есть год гарантии. Но подрядчик на звонки жителей отвечать перестал. Найти его офис люди, не смогли. Поэтому теперь представлять интересы жильцов будет прокуратура. В суде. Именно туда надзорный орган направит иск в ближайшее время.