Эксперты рассказали об опасности народных способов борьбы с борщевиком

Эксперты рассказали об опасности народных способов борьбы с борщевиком

За сорняк на землях сельхозназначения владельцам грозят штрафы до 700 тысяч рублей

16:28 | 08.06.2023

2023-06-08T16:28:00+03:00

Не засыпать солью и ни в коем случае не поджигать. Эксперты рассказали об опасности подобных способов борьбы с борщевиком. Во-первых, это наносит серьезный вред экологии, а во-вторых, не избавляет от опасного растения, ведь его корни находятся глубоко в земле. А вот другие растения могут погибнуть. В Туле, чтобы вывести борщевик, применят пестицид. Смесью должны обработать территорию равную 9 паркам имени Белоусова. Но какой из способов эксперты считают самым действенным?

Из земли виднеются лишь высохшие обрубки, стебли лежат рядом, а вот свежих листьев не видно. На первый взгляд, кажется, что борщевик здесь побежден. Но в метре от кладбища вредного растения, оно же растет и зеленеет. Здесь, в селе Зайцево Большой Тулы с борщевиком Сосновского борются не первый год. Раньше – скашивали, теперь – распыляют гербицид. Он воздействует через листья и разносится по всему растению, достигая корневой системы, и приводит к поражению точек роста, а затем и полному отмиранию.

Такую борьбу с борщевиком при помощи гербицидов специалисты относят к эффективным методам. Главное – успеть до появления белых зонтиков. Ведь цветущий борщевик - это до 70 тысяч семян. Они разносятся ветром, прилипают к колесам машин. А через год прорастают уже на новых территориях. Именно благодаря этой способности борщевик смог заполонить по разным подсчетам от 20% до 40% сельхозугодий Центральной России. Тех, где по своей природе никак не мог оказаться. С высокогорных лугов Кавказа его завезли, чтобы выращивать на корм скоту в послевоенные годы.

Быстро дичает и заполоняет всё вокруг, вытесняя другие растения, а молоку дойных коров диет горький привкус. Это лишь несколько минусов борщевика для сельхозпроизводлителей. У каких-то животных, питающихся борщевиком, обнаружились генные мутации, а сами работники хозяйств стали жаловаться на ожоги после работ в поле. От борщевика решили отказаться, выращивать перестали, но оказалось, что с этим он справляется и сам. До сих пор раскидистые листья виднеются и вокруг бывших ферм. И внутри них. При этом из госреестра достижений селекторов только борщевик исключили лишь в 2012 году, а официально признали вредным и опасным сорняком в конце 2015. Для борьбы с растением стали применять разные способы, были среди них и опасные, и даже незаконные. Так, серьезный вред природе может нанести тот, кто пытается засыпать борщевик солью или пожечь.

Так сообщить о зарослях борщевика на муниципальной земле можно в администрацию терр.округа. Всего по плану в Туле в этом году обработать должны более 1 200 гектаров земли. По площади это почти как 9 Центральных парков. Если на муниципальных землях с борщевиком обязана бороться местная администрация, то на частных землях сельхозназначения владельцам грозят крупные штрафы – гражданам до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – до 700 тысяч. Если на участке появились первые одиночные растения, их можно уничтожить несколькими способами: выкопать на глубину в 20 см, срезать цветы и семена и закопать их глубоко в землю или убрать в полиэтиленовый пакет. Если же борщевик заполонил большую территорию – обойтись без гербицидов вряд ли получится.

logo